Контакты

Интересные  факты об Эдгаре Аллане По

Интересные факты об Эдгаре Аллане По

19 января 2019

19 января 2019 года исполняется 210 лет со дня рождения американского писателя Эдгара Аллана По (1809-1849).

Эдгар Аллан По - американский писатель и поэт, известный как автор "страшных" и мистических рассказов, а также стихотворения "Ворон". Он также считается родоначальником детектива и психологической прозы. Образ этого человека обычно рисуют в мрачных и трагических тонах - жизнь его не баловала, несчастья сыпались одно за другим, что и привело к смерти в 40 лет. А после смерти он стал легендой и остается ею по сей день.

Трагедия за трагедией Эдгар Аллан По, знаменитые писатели, факты из жизни

По много писал о трагедии, горе и разбитом сердце - и все это на собственном опыте. Начнем с того, что в раннем детстве он потерял сначала отца (тот ушел из семьи), затем мать, которая скончалась от туберкулеза. Эдгара взяла на воспитание и попечение богатая семья Джона Аллана - они дали мальчику свою фамилию в качестве второй, но официально так его не усыновили. Когда Эдгару исполнилось 20 лет, вырастившая его Френсис Аллан тоже умерла. А спустя два года умер его старший брат. Исследователи творчества утверждают, что жизненные обстоятельства сыграли решающую роль в становлении Эдгара Аллана По как автора.

Женитьба на 13-летней кузине Эдгар Аллан По, знаменитые писатели, факты из жизни

Когда По было 27 лет, он женился на своей двоюродной сестре, Вирджинии Клемм, которой через два месяца должно было исполниться 14 лет. По сегодняшним меркам это может выглядеть довольно нестандартно, но в то время было в порядке вещей, так как девочек в среднем выдавали замуж лет в пятнадцать. Некоторые биографы полагают, что в течение первых двух лет брака пара вела себя больше как брат и сестра, чем муж и жена. Но одно можно утверждать точно: их отношения были настоящей любовью. Увы, Вирджинии было всего 24 года, когда она скончалась от туберкулеза после долгих лет борьбы с ним.

Жуткое совпадение Эдгар Аллан По, знаменитые писатели, факты из жизни

"Повесть о приключениях Артура Гордона Пима" - единственный законченный роман Эдгара По. Большинство его работ - короткие рассказы. Роман повествует о моряках, потерпевших кораблекрушение и вынужденных убить и съесть одного из членов команды, человека по имени Ричард Паркер. Книга не получила большого признания и даже сам По называл ее "очень глупой книжкой". Но спустя 46 лет после выхода этой книги произошла похожая история: корабль отправился в плавание из Англии в Австралию, по пути затонул, а команда оказалась посреди океана в спасательной шлюпке. И чтобы выжить, они решили убить и съесть одного из своих товарищей. Как его звали? Вы угадали: Ричард Паркер.

Предсказание теории Большого взрыва

Предсказание теории Большого взрыва Эдгар Аллан По, знаменитые писатели, факты из жизни

Многие считают, что стихотворение "Ворон" - это главное произведение Эдгара По, но сам он так не считал. Своим настоящим шедевром он считал стихотворение в прозе "Эврика", но сегодня о нем мало кто знает. А в этом стихотворении, написанном в 1848 году, содержатся удивительные предсказания. О том, что вселенная зародилась в результате единственного события, давшего начало всем частицам, и о том, что она могла постоянно расширяться. Надо понимать, что эта идея стала научной теорией лишь в 1927 году - через 80 лет после того, как было создано это стихотворное космологическое предсказание.

От чего точно он умер, никто не знает и уже никогда не узнает. Вся медицинская документация, включая свидетельство о смерти, утеряна. Версий много - туберкулез, холера, передозировка наркотиков, сердечный приступ, опухоль мозга. Кстати, если в то время в газетах писали, что кто-то "скончался от опухоли мозга", это был другой способ сказать о том, что человек умер от алкоголизма. Эдгара Аллана По нашли на улице в коматозном состоянии 3 октября 1849 года и отвезли в больницу. Однако помочь ему уже не удалось, и он умер спустя 4 дня не приходя в сознание. И никто так и не узнал, какие события предшествовали этой трагедии.

Тайна, окружающая его безвременную кончину

Тайна, окружающая его безвременную кончину Эдгар Аллан По, знаменитые писатели, факты из жизни

За неделю до того, как Эдгар По был найден на улицах Балтимора, он уехал из Вирджинии, чтобы отправиться в Нью-Йорк. Ему нужно было утрясти дела перед новой женитьбой (после смерти жены он решил жениться на подруге детства). Никто не знает то, что произошло с ним в течение той недели, но когда его нашли, он был просто на себя не похож - грязный, обросший, с безжизненным потухшим взглядом. Одежда на нем была явно не его, а чья-то чужая - старое пальто, все в пятнах, поношенные ботинки, ветхая соломенная шляпа. На По это было не похоже, ведь он всегда тщательно следил за внешним видом. Кстати, и багажа при нем не было.

"Ворон" сделал его известным, но не сделал богатым Эдгар Аллан По, знаменитые писатели, факты из жизни

Эдгар По рассказывал, что это был вызов самому себе - написать стихотворение из 100 строк, которое легко можно было бы прочесть на одном дыхании. Сначала он собирался писать не про ворона, а про попугая, но потом понял, что попугай не подходит. Опубликовано оно было в 1845 году и за одну ночь сделало Эдгара По известным - по-настоящему известным. Вы можете решить, что это принесло ему какую-то финансовую выгоду, но нет, это был совершенно не тот случай. За публикацию "Ворона" автор получил около 9 долларов.

На его похороны пришли лишь 7 человек

На его похороны пришли лишь 7 человек Эдгар Аллан По, знаменитые писатели, факты из жизни

Писатель был похоронен своими кузенами на следующий день после смерти, что для того времени было чересчур поспешно. Похороны происходили в холодный ветреный день и заняли менее трех минут. Священник даже не прочел проповедь. Один из родственников, присутствовавших на похоронах, сказал: "Я не имел с ним ничего общего при его жизни и не хочу иметь с ним ничего общего после его смерти".

Некролог Эдгара По написал его враг

Некролог Эдгара По написал его враг Эдгар Аллан По, знаменитые писатели, факты из жизни

Даже после смерти Эдгара По продолжали преследовать неудачи: его некролог составил давний соперник по работе, испытывавший неприязнь к писателю. И некролог этот был длинным, уничижительным и откровенно клеветническим. Начинался он так: "Эдгар По мёртв. Он умер позавчера в Балтиморе. Известие это поразит многих, но мало кого опечалит". Написан он, кстати, был под псевдонимом. В некрологе Эдгар По представлен как безумный алкаш, распутник и наркоман. Практически весь этот текст был ложью. Сегодня точно известно, что наркоманом писатель не был.

Одно из редких изданий продано за 662 500 долларов

Одно из редких изданий продано за 662 500 долларов Эдгар Аллан По, знаменитые писатели, факты из жизни

Когда Эдгару По было 18 лет, он служил в армии и тогда же опубликовал свой первый поэтический сборник. Назывался этот сборник "Тамерлан и другие стихотворения" и на нем даже не было указано авторство. Напечатано было всего 50 экземпляров и работа эта, естественно, осталась мало кем замеченной (что было большим ударом по честолюбию По). Считается, что до нашего времени дожили всего 12 экземпляров того издания и сегодня они обладают исключительной ценностью. В 2009 году один такой экземпляр был продан на аукционе "Кристис" в Нью-Йорке за рекордные 662 500 долларов. Эдгару По бы это понравилось.

У него были и вторые похороны

У него были и вторые похороны Эдгар Аллан По, знаменитые писатели, факты из жизни

По был первоначально похоронен без надгробного камня и на задворках кладбища. На могиле ничего не было, кроме каменной плиты с цифрой 80. Спустя 24 года после смерти, в 1873 году, один поэт посетил могилу и был возмущен ее плачевным состоянием. Он написал об этом в газету и начал сбор средств для перезахоронения писателя. В 1875 году провели перезахоронение, перенеся могилу поближе к фасаду церкви, и установили надгробный памятник. Могила Эдгара Аллана По находится на кладбище Westminster Hall and Burying Ground на территории Юридического колледжа Университета Мэриленда.

Писал из могилы?

Писал из могилы? Эдгар Аллан По, знаменитые писатели, факты из жизни

Лиззи Дотен была американской поэтессой, борцом за права женщин и медиумом. Жила она в 19 веке. В 1863 году Лиззи Дотен издала сборник стихов под названием "Стихи от духовного мира" и недвусмысленно дала понять, что несколько произведений написаны под "прямым влиянием духа" таких писателей, как Уильям Шекспир и Эдгар Аллан По. Хорошая попытка, Лиззи.

Эдгар По был отчислен из университета

Эдгар По был отчислен из университета Эдгар Аллан По, знаменитые писатели, факты из жизни

В 1826 году 17-летний Эдгар По поступил в университет Вирджинии. Для изучения он выбрал древние и современные языки, но вскоре возникли проблемы из-за увлечения азартными играми, приведшими к большим долгам. Опекун отказался выплачивать долги Эдгара, поссорился с ним и в результате выгнал из дома. Из университета пришлось уйти, так как оплачивать его также было нечем. По переехал в Бостон и начал жизнь бедного писателя, перебивающегося случайными заработками. Ссоры и примирения с опекуном продолжались еще несколько лет, но закончилось все окончательным разрывом отношений. Надо ли говорить, что когда Джон Аллан скончался, Эдгара Аллана По в завещании не оказалось?

Его с позором отчислили из военной академии Вест-Пойнт

Его с позором отчислили из военной академии Вест-Пойнт Эдгар Аллан По, знаменитые писатели, факты из жизни

Через год после истории с уходом из университета Эдгар По уже находился в таком отчаянно безвыходном положении, что решил пойти в армию. Он прибавил себе 4 года и сказал, что ему уже 22 и его имя - Эдгар. А. Перри. В армии он отслужил два года (писарем при штабе) и получил звание главного сержанта артиллерийского полка. Позже он ушел из армии и поступил в военную академию Вест-Пойнт. Военная карьера вроде бы складывалась успешно, но после серьезной ссоры с опекуном и окончательного с ним разрыва Эдгар По решил уйти из академии и сделал так, чтобы его отчислили. Его судили военным судом за грубое нарушение служебных обязанностей и игнорирование приказов, и уволили со службы.

В Ричмонде есть музей его памяти

В Ричмонде есть музей его памяти Эдгар Аллан По, знаменитые писатели, факты из жизни

При жизни Эдгар Аллан По получил мало признания, но позже стал культовой персоной. Музей Эдгара Аллана По расположен в Ричмонде, штат Вирджиния, и хотя в здании, где расположен музей, По никогда не жил, здесь собраны вещи, окружавшие его при жизни - мебель (даже его детская кровать и пианино его сестры), рукописи, коллекция его произведений - в том числе первые и редкие издания, такие как поэтический сборник "Тамерлан и другие стихотворения", например.

Возврат к списку

Яндекс.Метрика