Волгоградское муниципальное учреждение культуры
  
«Централизованная система детских библиотек» (ВМУК "ЦСДБ")

г. Волгоград, ул. им. В.И. Ленина, д.6
csdb-2008@inbox.ru
+7 (8442) 38-42-46
Контакты

marker_0.png

ОРАНЖЕВОЕ ЗОЛОТО

ОРАНЖЕВОЕ ЗОЛОТО

7 ноября 2023

Хурму стали употреблять в пищу примерно две тысячи лет назад в Китае, а именно в южной и центральной зоне страны, где царит субтропический климат. Китай поделился своим открытием с Японией, а спустя несколько столетий, начиная с XVIII века, растение попало в Америку. Чуть позднее, с XIX века, в Европу. Сегодня хурму выращивают и в Крыму. Во всем мире существует несколько сотен видов растения. Некоторые сорта живут до 500 лет.

В Японии плоды символизируют победу, на Ближнем Востоке – мудрость. Арабы и персы считали растение жилищем джиннов, которые дарят оранжевым ягодам частичку огня. Жители Грузии и Армении уверены, что хурма дарит счастье в семье и красоту. Само название хурма с латинского переводится как «сердечное яблоко», с греческого – «божественный огонь».

НЕ ФРУКТ, А ЯГОДА

Удивительно, но хурма – это не фрукт, а ягода. В зависимости от сорта (которых существует более двух тысяч) ее цвет может варьироваться от ярко-красного до темно-коричневого, а форма – от шарообразной до плоской или вытянутой. И весить она может по-разному: от 60 до 500 граммов.

Все сорта хурмы разделяются на два принципиально отличающихся вида: вяжущие и невяжущие. Вяжущие сорта съедобны, только когда они полностью созрели, тогда их мякоть становится желеобразной консистенции, а вкус практически лишается терпкого вяжущего оттенка. Такие сорта предпочитают более холодный климат. В более теплых краях произрастает хурма невяжущая, к которой относится распространенный у нас сорт «королек» или «шоколадный королек». Такую хурму можно есть даже не вполне созревшей.

Однако есть один важный момент. Только в том случае, если произошло опыление, в результате которого образовались семена, «королек» созреет сладким, абсолютно без вяжущего эффекта, при этом мякоть его будет коричневого цвета (именно поэтому его называют «шоколадным»). А вот в случае, если опыления не было и, следовательно, не образовались семена, плод созреет вяжущим.

Насыщенный, приторно-сладкий и при этом терпкий вкус хурмы находит как своих сторонников, так и непримиримых противников. От вяжущих свойств хурмы можно избавиться или снизить их до приемлемого уровня, если ее высушить или заморозить, а потом разморозить.

Свежая хурма доступна только в сезон, он длится с сентября по декабрь, а пик урожая приходится на ноябрь. Долго храниться хурма не может, поэтому сейчас, если вы ее любите, самое время наслаждаться ее вкусом.

ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ ХУРМЫ

В плодах растения содержится большое количество бета-каротина, калия, пектина, магния, а также витаминов группы B. Например, в 100 граммах хурмы свыше 150% B5 от дневной потребности. Кроме того, в ягодах много витаминов А и С, а также железа, кальция, фосфора, марганца, клетчатки, антиоксидантов. Плоды помогают в борьбе с лишним весом, способствуют снятию воспаления и нормализации работы сердца, сосудов, снижению уровня холестерина и сахара в крови. Также польза хурмы заключается в помощи восстановлению нервной системы.

В 100 г мякоти хурмы содержится 0,5 г белка, 0,4 г жира, 15,3 г углеводов, 1,6 г пищевых волокон, калорийность 67 ккал. Среди растительных источников йода хурма – чемпион, всего одна ягода среднего размера обеспечит суточную потребность в йоде.

ОРАНЖЕВОЕ ЗОЛОТО, изображение №2



ВРЕД ХУРМЫ

По словам специалиста, в день оптимально съедать не более одной хурмы. У ягоды невысокая калорийность – до 70 килокалорий на 100 граммов, но при этом в ней содержится до 25% глюкозы и фруктозы. Поэтому всего одна штука может поднять инсулин в организме, о чем стоит помнить больным сахарным диабетом.

Также не стоит злоупотреблять продуктом тем, у кого есть камни в почках или проблемы с мочевым пузырем, так как хурма обладает мочегонным эффектом. Кроме того, не стоит активно налегать на плоды и тем, у кого есть проблемы с щитовидной железой. А употребление на голодный желудок может привести к вздутию и диарее. Не рекомендуется использование хурмы в рационе, если она вызывает аллергическую реакцию.

ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ

Диетологи рекомендуют ягоду в качестве десерта вместо привычных конфет. Однако плоды насыщены сахарозой и глюкозой, которые в организме превращаются в гликоген, откладывающийся про запас. Поэтому после употребления хурмы будет нелишней тренировка в фитнес-клубе или дома. Калорийность свежей хурмы ниже, чем сушеной или вяленой.

Большое содержание витамина С в хурме (в 100 граммах 52% от дневной потребности) помогает бороться с простудными заболеваниями. Железо делает хурму полезной при анемии. Плоды снижают хрупкость сосудов, расслабляют их, нормализуют уровень холестерина и снижают кровяное давление. Особенно полезна хурма гипертоникам.

Оранжевые ягоды применяют и в косметологии. Высокая концентрация ретинола, витаминов С и Р омолаживает кожу, разглаживает морщины и снижает жирность кожи. Из свежей хурмы делают кашеобразную маску и наносят ее на лицо и волосы.

ОРАНЖЕВОЕ ЗОЛОТО, изображение №3



ПРИМЕНЕНИЕ В КУЛИНАРИИ

Ягоды подходят для приготовления различных десертов, цукатов, смузи и желе, а также салатов и горячих блюд. Их вкусовые качества замечательно сочетаются с мясом и рыбой. Кроме того, рецепты из хурмы используют при приготовлении начинок для пирогов и запеканок.

КАК ВЫБРАТЬ И ХРАНИТЬ ХУРМУ

Осенью не все плоды этого растения окончательно созревают, потому могут быть терпкими и вяжущими. Но есть хурму можно и такой.

Раньше всего становятся спелыми сорта хурмы «королек», «сидлес», «гошоаки», а также дикая кавказская хурма. А вот «шоколадница» и «хиакуме» доходят только в ноябре.

При выборе продукта в первую очередь внимательно осмотрите его плотность и кожицу. При надавливании пальцем должен оставаться след, который указывает на спелость.

Мякоть спелой ягоды должна быть янтарной, полупрозрачной, мягкой и желеобразной. У незрелой она сухая, напоминающая по консистенции яблоко или айву.

Чтобы недозрелые плоды не вязали, их нужно разложить в один ряд на подоконнике на 7–14 дней. Также можно сделать их спелыми в духовке: завернуть каждую ягоду в три слоя пищевой пленки и оставить прогреваться на 18–24 часов при 50°С.

Третий способ сделать так, чтобы хурма не вязала, – положить ее в морозилку. Как промерзнет полностью, нужно дать ей оттаять, и тогда уже можно употреблять в пищу. Текстура, конечно, изменится, но ягода будет сладкой.

Свежие плоды без трещин и пятен хорошо хранятся при температуре около 0°С примерно 2–3 месяца при влажности 90% и хорошем проветривании. Если хурма хранится в ящиках в погребе или подвале, то слои плодов надо переложить опилками или бумагой.

Также можно заморозить хурму. Лучше всего при температуре -18°С. Таким образом ягоды могут храниться до трех месяцев без ущерба для вкуса. Размораживать их желательно при комнатной температуре. Можно и засушить плоды. В таком виде они превращаются в изысканное лакомство, которое употребляют вместо конфет. Хранят их в стеклянной банке в прохладном месте.










Возврат к списку

© 2014 Волгоградское муниципальное учреждение культуры «Централизованная система детских библиотек» 

Яндекс.Метрика
г. Волгоград, ул. им. В.И. Ленина, д.6
Электронная почта: csdb-2008@inbox.ru
Телефон:

+7 (8442) 38-42-46
Контакты

marker_0.png

Разработка сайта — Интернет-агентство «ИНТЕРВОЛГА»