+7 (8442) 38-42-46
Контакты

Параскева Грязнуха, Параскева Пятница:народный календарь

27 октября 2016
В этот день отмечается память святой Параскевы Сербской, жившей в 11 веке. Параскева родилась в городе Епивате на берегу Мраморного моря в той же семье, что и святитель Ефимий, епископ Мадитоса. После смерти родителей девушка раздала полученное наследство бедным и отправилась в Константинополь, где приняла монашеский постриг. Позже, совершив паломничество в Святую землю, она поселилась в Иорданской долине, а за два года до смерти вернулась домой, где и скончалась.

На Руси Параскеве дали неласковое прозвище — Грязнуха. Этим святая должна быть обязана сырой погоде и слякоти, которые обычно сопровождали день ее памяти. «На Грязнуху не бывает сухо», — говорили в народе. По количеству грязи судили о том, когда наступит зима. Если распутица столь велика, что отпечаток лошадиного копыта тотчас заливается водой, значит, до зимы осталось четыре недели. Кроме того, большая грязь сулила обилие дождей весной.

Были у Параскевы и другие прозвища — Льняниха, Трепальница. В этот день хозяйки начинали трепать и мять лен. А вот прясть и стирать на Параскеву не рекомендовалось, хотя вполне можно было шить. В некоторых районах святую почитали как покровительницу всякой женской зимней работы.

Если день памяти святой выпадал на пятый день недели, справляли особый праздник — Параскеву Пятницу. Этому имени соответствовал образ высокой, худой женщины с длинными волосами.

Повсеместно существует поверье, что Параскева ходит по земле в виде молодой женщины и примечает, кто как живет, как соблюдают обычаи, запреты. Иных она наказывает, других милует и даже награждает. Девки кричали с крыльца: «Матушка-Параскева, пошли женишка поскорее! С мужем нужа, без мужа и того хуже, а вдовой да сиротой хоть волком вой. Хоть за старца, лишь бы в девках не остаться".

Храм великомученицы Параскевы Пятницы в Волгограде

В городе Волгограде на правом берегу Волги, в трёхстах метрах от её крутых берегов, сияет пятью  куполами храм великомученицы Параскевы Пятницы.
   Он расположен в самой густонаселённой части Кировского района.  Одни до сих пор удивляются, как это быстро построили церковь? А другие вспоминают, что здесь когда-то были продовольственные военные склады. На самом деле — храм Святой великомученицы Параскевы является одним из старейших в Волгограде, ему чуть менее 100 лет. История волгоградского храма Параскевы Пятницы тянется с начала прошлого века.

Тогда в Царицыне проживал состоятельный купец и промышленник Василий Федорович Лапшин.

В его владении находилось несколько лесопильных и деревообрабатывающих предприятий, кондитерская фабрика (ныне «КОНФИЛ»), пароходство, несколько имений, а также фруктовые сады.

Трамвай-конка в саду Лапшина

Непосредственное участие купец Лапшин принимал и в общественной жизни города. При его финансовой поддержке в Царицыне были проведены водопровод и канализация, построен сиротский приют и зона отдыха для горожан. Кроме того он неоднократно  избирался  гласным городской думы,  и  даже главой Царицына.

Однако, несмотря  на свои заслуги перед обществом, Василия Лапшина постоянно преследовали несчастья: еще в младенчестве умер его первый сын, а в 1912 году   его любимая жена Параскева Ивановна, долго и тяжело болевшая. Спустя два года после смерти матери второй сын Параскевы и Василия кончает жизнь самоубийством.

В память о своей супруге и в искупление греха самоубийства сына Александра Лапшин начинает строительство храма Параскевы Пятницы —  небесной покровительницы своей безвременно умершей жены. Строительство церкви шло довольно быстрыми темпами и в 1915 г. было завершено. Однако оформить внутреннее убранство храма не успели из-за начавшейся Первой мировой войны.  Несмотря на то, что церковь считалась фамильно-родовой, её посещали все желающие.

Последовавшие затем  революционные события 1917 года  круто изменили судьбу  и  «купца- эксплуататора», верой и правдой служившего родному городу Царицыну, и построенного им храма:  дальнейшая судьба  Василия Федоровича Лапшина неизвестна, церковь оказалась разорена: сбив купол, ее превратили в рабочий клуб. В последующие годы  здание  использовалось  и для других целей. К сожалению,  в годы войны   большая часть   архивных документов сгорела, сохранились лишь некоторые сведения, вот одно из них:

Доклад Крайисполкому от 28. 11. 1936 г.

«На ваш исх. № 73-91, сообщаем, что по городу Сталинграду закрыто и используется под другие цели 13 церквей и молельней…, … церковь у завода № 2 „Главлесэкспорт“ (бывший Лапшина, от авт.) закрыта и передана „Копинсоюзу“ под игрушечную фабрику».

В советское время  в храме Параскевы Пятницы   располагались также приют для беспризорников,  гвоздильный цех,  различные склады. В годы Великой Отечественной войны, в полностью разрушенном Сталинграде храм не просто чудом  сохранился, но  в своих подвалах спас сотни человеческих жизней от обстрелов и бомбёжек. После войны в стенах храма разместили военные склады: оконные проемы были заколочены, и под церковные своды стали заезжать погрузчики и военные машины. Долгое время храм Параскевы Пятницы в Волгограде пустовал, а территория вокруг него почти не  была заселена.

В  конце 50-х годов, в этом районе началось крупномасштабное жилищное строительство. За тридцать лет вокруг храма выросли многоэтажные жилые  кварталы,   был открыт кинотеатр «Авангард», обустроен   парк. Сейчас это густонаселённый район города, в котором проживает более пятидесяти тысяч человек. В 1991 г. по ходатайству Архиепископа Волгоградского и Камышинского Германа,  храм св. вмц. Параскевы Пятницы был возвращён Русской Православной Церкви, хотя и  в очень запущенном состоянии.  Возродить и восстановить ее было поручено  протоирею А. Троицкому — первому настоятелю храма.

С присущей ему энергией и  способностью собирать вокруг себя неравнодушных людей о. Александр взялся  за восстановление церкви. После уборки мусора, наведения порядка внутри храма и приведения его в соответствие с требованиями для проведения службы, осенью 1991 года, храм открыл свои двери для местных жителей. Сначала службы проходили только по субботам и воскресеньям, а в течение недели, в любое время можно было заказать  требы. Продолжались восстановительные  работы. Постепенно росло число  прихожан, которые оказывали помощь храму, в том числе и финансовыми средствами.

Конструктивно храм заметно изменился: были пристроены притвор, парадный вход и паперть, установлен новый купол. На глазах у всех церковь св.  великомученицы Параскевы похорошела, окрепла, расширилась, став второй по вместимости после Кафедрального Казанского собора.

В 1994-м году, Волгоградскую епархию  посетил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и положительно отозвался о храме св. вмц. Параскевы, в котором  к тому времени  уже совершались ежедневные богослужения, пел свой хор. В храм потянулись люди из других районов: Советского,  Красноармейского,  и по  большим праздникам он уже не  вмещал   всех желающих.

Сегодня храм Св. вмц. Параскевы Пятницы представляет собой полноценный действующий храм Русской Православной Церкви, в котором ежедневно проходят службы. Божественная литургия совершается ежедневно в 7.45. утра.  Вечернее богослужение начинается в 15.45ч. Сразу после окончания литургии совершаются молебны о здравии и панихиды по усопшим. В воскресные и праздничные дни литургия начинается в 8.30.

При храме действует, библиотека, в которой собран один из наиболее крупных фондов церковной православной литературы в Волгограде.Благоустраивается и церковная  территория: высажены  фруктовые, декоративные деревья и кустарники, разбиты клумбы

Источник: